Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься. Японская поговорка.

16.03.2015 06:48

 

У всех народов мира, во всех религиях говорят о смирении и под разными углами смотрят на это понятие. В данном случае вопрос ставится через действие – согнуться. Как это неприятно делать зачастую! Ведь, если подумать, то нам всю жизнь приходится где-то сгибаться, хотим мы этого или не хотим.

Когда мы еще дети и зависим от родителей, то, мы еще не понимаем, что мы сгибаемся перед ними. А не понимаем потому, что нам не надо об этом думать. Мы просто верим родителям и слушаем их. Для нас это природно. Это нормально, так как мы получаем опыт, нас чему-то учат. Это идеальный опыт смирения. Представим себе, если бы маленький ребенок постоянно сопротивлялся, когда его учат ходить или кормят или оберегают от падения, то вряд ли бы он чему-то научился. Но приходит время, и дети начинают сопротивляться. Вдруг они думают, что знают больше чем родители, вдруг им начинает казаться, что их нагибают. И начинается их путь непослушания, который многих приводил к печальным результатам.

Конечно, и родители зачастую начинают перегибать палку, лишая детей элементарных возможностей принимать самостоятельно решения. Такие родители не учитывают, что в человеке заложена программа стать, в конце концов, самостоятельной личностью. Это программа заложенная Творцом. Очень важно учитывать, что свобода принимать решения и отвечать за их последствия – это то, к чему стремится человеческая натура. Только такая жизнь дает возможность человеку стать ответственной взрослой личностью.

Есть люди по своей натуре не умеющие сгибаться даже на самую малость. У таких людей сложный путь. Если кто-то осилит напряжение от жизни против течения, то может добиться чего-то или остаться в полном одиночестве. А кто-то может сломаться и никогда не встать. Люди, не способные сгибаться поражены гордыней. Ведь слово согнуться не значит унизиться. Не значит покориться. Оно означает признать свою ограниченность в чем-то или свое неумение что-то делать, а согнуться - значит принять решения научиться, признать поражение, признать свою неправоту. Это не приговор к тому, чтобы оставаться согнутым на всю оставшуюся жизнь, это временное состояние смирения для последующего восстановления в новом качестве. Прийти к этому – это мудрость. Это решение сильного человека, но для этого некоторым людям приходится упасть на самое дно жизни, чтобы осознать, что их непокорность и своеволие, на самом деле постепенно согнуло их так, что они и света белого не видят, а все думают, что ходят прямо. Вот такое состояние. Согнутый своеволием человек может думать, что он стоит, гордо расправив плечи.

К таким людям, несомненно, относятся зависимые люди. Разгульная пьяная жизнь или жизнь с наркотиком кажется путем радостным, вольным, создается ощущение полной свободы действий, душа наполнена острыми ощущениями, мир кажется настолько разноцветным и ярким, что выходить из него нет никакого желания. Но, каждый праздник имеет свойство заканчиваться. Наступает расплата. Красок нет, расправленные раньше плечи – опустились и сомкнулись на груди, чувств нет, кроме злости, отчаяния, одиночества, вины, обиды и нежелания жить. А, главное, что надо разгибаться, но чтобы разогнуться, надо еще больше согнуться, чтобы до конца осознать последствия своего своеволия, самомнения и непокорности.

Но сгибаться, чтобы стать трезвым уже не так больно, так как вокруг есть люди, которые прошли этот путь – это выздоравливающие члены сообществ АА, АН. Они не дадут сломаться или согнуться слишком сильно. А со временем, трезвеющий человек видит, что то, что ему казалось сгибанием, на самом деле – это разгибание. Смиряясь, он действительно расправляет плечи, он становится стройным и смело может смотреть в глаза окружающих и уважать себя. Все наоборот. Смирение не сгибает – оно поднимает.

 

В чем мне пришлось сгибаться в процессе выздоровления, чтобы потом расправить плечи? Стало ли для меня смирением силой, а не унизительным состоянием?